(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Desde el inicio, Paulo Freire se reconoció como un educador humanista. Al mismo tiempo que su propuesta de una educación humanizadora ganaba admiradores y adeptos en diversas partes del mundo, el humanismo filosófico se convertía en objeto de fuertes y contundentes críticas. Dado que la obra de Freire sigue siendo influyente en los debates del campo educativo, resulta pertinente explicitar el sentido de su humanismo, despejando posibles malentendidos que puedan dificultar una adecuada comprensión de su propuesta pedagógica. En este sentido, el presente ensayo se orienta hacia los fundamentos teóricos y filosóficos del pensamiento educativo de Paulo Freire, con especial atención al concepto de humanismo. Con base en una investigación bibliográfica, se busca contrastar el humanismo de Freire con el humanismo filosófico tradicional — en especial el moderno — a fin de evaluar las implicaciones de la crítica anti-humanista en su enfoque. Tomando como eje principal de análisis la concepción de ser humano subyacente al humanismo filosófico tradicional, se identifica un claro distanciamiento de Freire con respecto a los supuestos metafísicos que lo sustentan. Se concluye que la antropología freireana incorpora la crítica anti-humanista y, desde esta perspectiva, resignifica, en una perspectiva posmetafísica, categorías tradicionales del humanismo, como libertad, autonomía y ética.