(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
En los últimos 25 años Portugal destaca por promover relevantes políticas educativas orientadas a mejorar la calidad del sistema. Dado que las evidencias apuntan a que estas iniciativas han sido exitosas al aumentar los niveles de rendimiento académico de los estudiantes del tercer ciclo de educación básica y de educación secundaria en el primer cuarto del S.XXI, este estudio pretende analizar si también se observan mejoras en los niveles de equidad educativa. Se utilizaron las bases de datos de PISA en Portugal para obtener indicadores de inequidad y segregación tanto a nivel estudiante como a nivel escuela. A pesar de partir de cotas desfavorables en las primeras evaluaciones PISA, los resultados muestran cómo los niveles de inequidad educativa entre escuelas han evolucionado positivamente en Portugal, llegando a situarse en los últimos años en niveles más favorables que los países del entorno. Un análisis más profundo sugiere una relación causal entre la evolución de los niveles de equidad y la aplicación de las políticas educativas en el país. Estos resultados resultan valiosos para guiar nuevas propuestas políticas en materia educativa orientadas a la promoción de la justicia social.