(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Los estudios en educación han llamado la atención sobre la importancia de desarrollar las competencias democráticas de los jóvenes a partir de la educación para la ciudadanía, lo que confirma el papel fundamental de la escuela pública en la formación personal y social de los jóvenes. También se ha destacado la importancia de un enfoque de la educación para la ciudadanía que contemple las dimensiones experienciales y se base en la experiencia para el aprendizaje, así como la valoración de los enfoques participativos como fundamentales para la promoción de estas competencias. Este artículo, resultado de un estudio con métodos mixtos, trata de comprender, mediante el análisis de documentos orientadores escolares, entrevistas semiestructuradas a profesores coordinadores de Educación para la Ciudadanía y una encuesta distribuida a jóvenes estudiantes de secundaria, cómo las escuelas, en este ejercicio, se convierten en plataformas para la participación cívica y política de los jóvenes. Los resultados apuntan a una diversidad de estrategias protagonizadas por diferentes actores educativos que las escuelas desarrollan con el fin de involucrar cívica y políticamente a los estudiantes, ya sea en la promoción de iniciativas de carácter comunitario o en la promoción de la participación de los jóvenes en el entorno escolar. Además, las percepciones de los jóvenes demuestran que estos actores valoran los enfoques más participativos en el ámbito de la educación para la ciudadanía en sus contextos escolares. Palabras clave: educación para la ciudadanía; participación de los jóvenes; escuelas rurales; enseñanza secundaria