(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Resumen Este trabajo presenta los resultados de una investigación cualitativa con enfoque de estudio de caso exploratorio, estructurado en torno a la pregunta: ¿cuáles son las percepciones de seis personas estudiantes sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje de ética y filosofía de la ciencia en el Colegio Científico de San Carlos durante el 2024? Se emplearon las técnicas de recolección de datos de entrevistas semiestructuradas, análisis de ensayos estudiantiles y observaciones de clase. Se codificó inductivamente la información y se aplicó el análisis temático para interpretar los datos. Los hallazgos se organizaron en cuatro temas: percepciones iniciales sobre el curso, dinámicas de enseñanza y aprendizaje, beneficios identificados y recomendaciones. Los resultados de la investigación sugieren que la asignatura actuó como puente entre las ciencias y las humanidades, y que fomentó el autoconocimiento y la conciencia ética; además, las personas estudiantes valoran positivamente la reflexión ética y filosófica sobre la ciencia como parte de su formación. Palabras clave: Enseñanza de la filosofía; Enseñanza secundaria; Aprendizaje; Estudio de caso; Investigación pedagógica.