(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Educación, Narrativa y Sentido en la Era Digital: Una Entrevista con Ivor F. Goodson. Entrevista realizada por Elsa Estrela durante el Simposio ACT4WBeing, en Lisboa Resumen: La siguiente entrevista con el Profesor Ivor Goodson tuvo lugar durante el Simposio ACT4WBeing, un evento internacional que reunió a investigadores, educadores y profesionales para reflexionar sobre la educación, la autonomía profesional y el bienestar humano en un mundo cada vez más digitalizado y globalizado. En este contexto, la intervención de Goodson — planteada como una conversación — ofreció una perspectiva profundamente humanista y políticamente comprometida sobre lo que significa educar, investigar y vivir con 127 sentido en la actualidad. Ivor F. Goodson es una de las figuras más influyentes en el campo de la educación. Académico británico con doctorado en Filosofía por la Universidad de Sussex, ha enseñado e investigado en universidades del Reino Unido, Canadá y Estados Unidos, y ha sido profesor visitante en instituciones como el Max Planck Institute, Sciences Po (París) y la Universidad de Stanford. Fue profesor de Investigación Internacional en la Universidad de Tallin, en Estonia, y investigador asociado sénior en la Fundación Guerrand-Hermès para la Paz, en Brighton, Reino Unido. Anteriormente, fue profesor de Teoría del Aprendizaje en el Centro de Investigación Educativa de la Universidad de Brighton. Ha dirigido importantes proyectos internacionales y es autor de una amplia y diversa obra sobre estudios curriculares, historias de vida, investigación narrativa y políticas educativas. Entre sus distinciones se incluyen la John Nisbet Fellowship (BERA, 2018), el Michael Huberman Award (AERA), el Doctorado Honoris Causa por la Universidad de Gotemburgo y el título de Fellow de la Academy of Social Sciences (Reino Unido).A lo largo de su carrera, Goodson ha buscado comprender cómo las políticas educativas y las reformas curriculares se entrelazan con las experiencias vividas de docentes y estudiantes. Su obra defiende la educación como un proyecto moral y democrático, basado en las historias y aspiraciones humanas más que en imperativos burocráticos o de mercado. En esta conversación, reflexiona sobre su trayectoria intelectual — desde la teoría curricular hasta la investigación narrativa — y sobre los desafíos éticos, políticos y existenciales que enfrenta la educación en el siglo XXI.