Formação em avaliação como um caminho para a profissionalização docente (Revista Lusófona de Educação, 2011)
Neste artigo problematizo a hegemonia da "avaliaçãocomo medida" nas ações e concepções docentes.Utilizando a reflexão e prática em avaliação comoestratégia de formação, por meio da pesquisa-açãoconstruiu-se um elo de coerência com um conceitode educação mais libertária e política e um ensinopautado por uma diversificação de estratégias detrabalho e atendimento ao aluno. Como resultadospode-se notar que os docentes ampliaram construtosteórico-práticos e os questionamentos oportunizarama reflexão coletiva em avaliação, fortalecendo atitudes mais críticas na análise das concepções que norteiam suas ações. Assim, concebe-se um profissional da educação em "sentido amplo", que compreende as questões educacionais para além das paredes de sua sala de aula em um contextocultural, social e educacional expandido, valorizandosua autonomia, com uma dimensão crítico-reflexivaque permita avaliar o seu percurso profissional e odesenvolvimento de seus alunos tendo em vista finspolíticos, pedagógicos e emancipatórios.Palavras-chave: Avaliação formativa; formação de educadores; formação em avaliação.