Análise de um projeto pedagógico em uma perspectiva semiótica e dialógica (Revista Lusófona de Educação, 2011)
O presente artigo objetiva discutir as potencialidadesde um roteiro de análise de documentos em umaperspectiva semiótica e dialógica. Trata-se de umametodologia em construção, que compõe um estudomaior que tem como objetivo geral compreenderas possibilidades que um Programa Alternativo deLicenciatura gera para o desenvolvimento pessoal eprofissional de professores em exercício na educaçãobásica. Neste artigo apresentaremos uma discussãosobre o procedimento de análise documental, coma intenção de investigar os significados presentesem um documento e identificar as várias vozessociais que o atravessam. Em nossa perspectiva, odocumento é percebido como um potente mediadorsemiótico que participa ativamente da construçãode significados que vão nortear práticas sociais eprocessos de desenvolvimento humano. Discutimoso procedimento de análise documental tomando porbase uma perspectiva semiótica, apoiada na psicologiahistórico-cultural, e uma perspectiva dialógica da linguagem. Em seguida, apresentamos o roteiro de análise de documentos que desenvolvemos e finalizamos a discussão apresentando um exemplo de análise documental semiótica e dialógica, com base no Projeto Pedagógico que é objeto de nosso estudo maior. Os procedimentos adotados propiciaramuma maior compreensão do fenômeno em estudo e contribuíram para aprofundar a discussão acerca da metodologia de análise de documentos como estratégia para a compreensão dos processos de desenvolvimento humano.Palavras-chave: Análise de documentos; perspectiva semiótica e dialógica; projecto pedagógico; formaçãode professores