Desafíos de la belleza corporal. Valoración y crítica educativa (Revista Lusófona de Educação, 2014)
La estética en general, y la belleza del cuerpo humano en particular, ha sido un valor tan antiguo como la filosofía, y, en cuanto tal, deseado y deseable por su bondad, si bien, cada momento histórico ha determinado la fuerza de este valor, así como su sentido y características concretas del mismo. En las siguientes páginas pretendemos, mediante la exposición y el razonamiento crítico, justificar el valor de la estética corporal, así como su rechazo, cuando tal belleza conlleva la anulación o minus valoración de otros valores, imprescindibles para la cons- trucción humana. Para ello, hemos dividido el presente trabajo en cuatro partes, íntimamente relacionadas, acorde con los objetivos indicados. En la primera, nos proponemos clarificar el concepto de belleza, por cuanto la pluralidad semántica del lenguaje educativo dificulta la precisión y comunicación. En la segunda, tra- tamos de los desafíos de la belleza corporal, su valor y antivalor, pues la estética corporal, valiosa en sí, puede derivar en la deshumanización, cuando su fuerza impide el desarrollo de otros valores. En la tercera, nos ocupamos de la actual cultura del cuerpo, que dada la sobrevaloración corporal, se extiende a todos los sectores de la sociedad. Y finalmente, indicamos los pasos necesarios para educar en el valor de la estética corporal, acorde con la integridad de la persona. Palabras clave: estética corporal; valores; persona; desafíos; crítica.