O etnos da escola como objeto de investigação: considerações sobre pesquisa e a etnografia educacional no Brasil (Revista Lusófona de Educação, 2016)
O presente trabalho, enquanto um ensaio reflexivo e teórico, faz um resgatehistórico da pesquisa educacional no Brasil, discorrendo acerca de suas principaistemáticas e métodos e discorrendo mais detidamente sobre a etnografiaeducacional. Traz ainda um pequeno compilado de ideias de autores queanalisam criticamente as pesquisas já produzidas, apontando falhas e fazendonovas proposições. A pesquisa educacional no Brasil ganhou destaque a partirdas décadas de 1930 e 1960 com a criação de instituições especializadas ecursos de pós-graduação. E, após a década de 1970, as pesquisas qualitativasse tornaram populares e o método etnográfico passou a ser amplamente empregado.A modalidade etnográfica prevê um lugar de destaque para o pesquisadorconsiderando que este é o ator que fala acerca do outro, dos hábitos eda cultura de um outro contexto. Esse lugar “externo” para falar “do interno”é problematizado considerando que as compreensões e as publicações dessamodalidade conferem identidades ao professor, ao aluno e à escola. Refazer otrajeto histórico, analisando-o criticamente, parece ser tarefa primordial aosjovens pesquisadores que desejam qualificar o trabalho de investigação docontexto escolar. Em termos conclusivos espera-se que este exercício possacontribuir para a formação do novo pesquisador que reconhece na complexidadedo contexto educacional e na função do pesquisador etnográfico, contextosprivilegiados de compreensão da cultura.