Racionalidades, producción normativa y desafíos autonómicos post 25 de abril: el caso de la Región Autónoma de Madeira (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Después del 25 de abril de 1974, la democratización de la gestión fue el motivo para justificar varias delas reformas llevadas a cabo en la escuela sin que ello haya significado una desaceleración de la centralización política y administrativa, visible en la excesiva producción normativa que contribuye en gran medida a limitar la verdadera participación y autonomía de los actores educativos. Además, existe la presencia hegemónica de racionalidades instrumentales y mecánicas en las decisiones moldeadas por la neutralidad, impidiendo así la capacidad crítica, audaz y creativa que incluye la democracia. La democratización de la escuela, entendida como un proyecto en construcción, tiene que reconocer como relevantes un conjunto de variables, ya sean las relativas a las agendas políticas que guían las acciones de los líderes, la forma de elegir a sus líderes, la distribución de poder y la democratización de sus estructuras organizativas o de gestión, ya que de ellas depende su desarrollo.La Región Autónoma de Madeira, como espacio privilegiado para la gestión democrática, al reflejar una realidad que influye, pero que también influye, en las políticas educativas nacionales, permite reconocer la ventaja que supone actuar en un contexto autónomo. De esta manera, la posibilidad de adaptación considerando las necesidades y particularidades de Madeira expresa la importancia de la autonomía política y administrativa para la realización de la democracia.Palabras clave: gestión democrática; racionalidades; autonomía