La gobernanza de la Educación Superior - 50 años después del 25 de abril (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Tomando como referencia los últimos 50 años, este artículo pretende caracterizar, en diferentes momentosdel desarrollo de la enseñanza superior en Portugal, la forma en que los mandatos políticos promueven y articulan modelos de gobernanza y gestión en el sector. Del análisis del modelo de gobernanza y gestión participativas de los años de la Revolución de Abril al modelo vehiculado por el actual marco legal, basado en la autonomía y en el desempeño de las instituciones de las instituciones, así como en la evaluación de la calidad, se desprende un camino recorrido que se ha traducido en la limitación y reducción de la representatividad de los órganos constitutivos de la academia, en la infrarrepresentación de las facultades/escuelas/departamentos en los órganos centrales de decisión, en el refuerzo de las funciones de gestión de rectores y directores de unidades orgánicas. La pérdida de colegialidad en favor de la centralización de los procesos de toma de decisiones y el predominio de las lógicas gerencialessobre las académicas han provocado una amplia reconfiguración del gobierno y la gestión de las instituciones, con pérdidas de democracia que es necesario tener en cuenta.Palabras clave: Gobierno y gestión de la educación superior; autonomía de las instituciones de enseñanza superior; mandato político