El Decreto-Ley n.º 54/2018 en las escuelas profesionales de Portugal: ¿qué desafíos? (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Con el Decreto-ley 54/2018, de 6 de julio, se ha abierto a los centros de formación profesional laaplicación de medidas de apoyo al aprendizaje y a la inclusión, promoviendo la igualdad de oportunidades y laequidad social. Sin embargo, y teniendo en cuenta las especificidades de la formación profesional, tanto por elalumnado como por el funcionamiento de sus materias, la aplicación de la normativa ha supuesto un reto parael profesorado/formadores de estos centros. En este sentido, este estudio cuantitativo busca conocer la percepción de los docentes/formadores sobre la aplicación del DL 54/2018 en los centros de formación profesional,con los siguientes objetivos: conocer las dificultades reales que experimentan los docentes en la aplicaciónde la ley; entender si, desde el punto de vista de los docentes/formadores de los centros de formación profesional, esta normativa se adecua a la realidad de la formación profesional, teniendo en cuenta la certificacióna final de curso; y conocer cuáles son los retos actuales de la educación inclusiva en los centros de formaciónprofesional. Los resultados apuntan a la necesidad de dotar a las escuelas de recursos humanos capaces deayudar a los profesores a aplicar las medidas; los encuestados reconocen la necesidad de más formación enla materia y señalan que la normativa no se adecua a la realidad de este tipo de enseñanza, que confiere unacertificación profesional.Palabras clave: inclusión; formación profesional; certificación profesional; profesores y formadores