La perspectiva émicamente indígena: un camino para la formación de los profesores de Historia y la ley 11.645/2008 (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Brasil cuenta con más de 1,6 millones de personas indígenas en su población. En 2008, se promulgó la ley 11.645, que estableció la obligatoriedad de incluir temas indígenas en la Educación Básica del país. Sin embargo, su implementación sigue siendo muy limitada. Este artículo defiende la incorporación de la perspectiva émica, es decir, la mirada de los propios pueblos indígenas, en la formación de los profesores de Historia como estrategia para promover una educación inclusiva en contextos de diversidad. Se presentan ejemplos de trabajos académicos de indígenas, especialmente los Trabajos de Fin de Curso (TFC) del curso de Formación Intercultural para Educadores Indígenas (FIEI) de la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG), que ofrecen un saber profundo y valioso sobre la historia y la cultura de diversos pueblos. La valorización de la perspectiva émica es, por lo tanto, una oportunidad para promover una enseñanza más plural, ayudando a superar los desafíos en la formación de profesores en contextos de diversidad.PALABRAS CLAVE: Perspectiva émica; Formación de profesores; Ley 11.645/2008