El papel del capital psicológico y el apoyo social en el ajuste académico y el bienestar psicológico en la educación superior portuguesa (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este estudio analiza el impacto del capital psicológico y el apoyo social en el ajuste académico y el bienestar psicológico de los estudiantes universitarios en Portugal. La investigación parte de la hipótesis de que niveles elevados de estas variables están asociados con una mejor adaptación y bienestar psicológico en el contex to universitario. Siguiendo un enfoque cuantitativo con una muestra de 210 estudiantes de diversas universidades portuguesas, los resultados indican una correlación positiva y significativa entre el capital psicológico, el apoyo social y el bienestar psicológico. El apoyo social se identificó como mediador en la relación entre el capital psicológico y el bienestar, lo que sugiere que los estudiantes con mayor capital psicológico perciben un mayor apoyo social, lo que contribuye a su bienestar psicológico. La investigación concluye que tanto el capital psicológico, que incluye autoeficacia, optimismo, resiliencia y esperanza, como el apoyo social, son cruciales para el ajuste académico y el bienestar de los estudiantes, recomendando la implementación de estrategias institucionales que promuevan estas dimensiones.