Comics in Language Education to Foster Citizenship and Integration (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artículo analiza cómo la creación de cómics por parte de jóvenes migrantes y refugiados recién llegados puede favorecer el aprendizaje lingüístico, la construcción de la identidad y la educación para la ciudadanía crítica. Basado en el proyecto Comixx mit Klasse, implementado en escuelas de Hamburgo desde 2019, este estudio cualitativo-exploratorio analiza 26 cómics producidos por estudiantes entre 2019 y 2024.Los resultados muestran que estos textos multimodales representan trayectorias migratorias, experiencias escolares, aspiraciones y expresiones emocionales, permitiendo a los aprendientes explorar su autonomía expresiva en un nuevo contexto sociocultural. A través de narrativas visuales, los alumnos articulan pertenencia, diversidad y justicia social, desafiando modelos educativos monolingües y valorando repertorios lingüísticos plurales. El estudio defiende el uso del cómic como recurso pedagógico transformador, promoviendo entornos de aprendizaje más inclusivos, participativos y centrados en los alumnos, con un alto potencial para desarrollar competencias de ciudadanía activa e interculturalidad.