Global Citizenship Education and People on the Move Proposals for Latin America (Part One) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Ciudadanía Global, Educación y Personas en Movimiento: Propuestas para América Latina (Primera Parte)La primera tendencia global es la tensión teórica y narrativa entre las definiciones de lo que constituye el desarrollo y el crecimiento económico en el contexto de la protección ambiental, la naturaleza de la democracia y su gobernanza, y el papel de la educación en esta “nueva” modernidad del capitalismo (Hartmut, 2013). Como se afirma en un proyecto de investigación: “La realidad es que nos encontramos al borde de un abismo planetario, y la humanidad tiene dos opciones. Por un lado, la continua expansión de la democracia, una mayor extensión de los derechos y libertades humanas, y esfuerzos concretos para abordar las crecientes amenazas y realidades del cambio climático. Por otro lado, el desmantelamiento de la democracia para ser reemplazada por gobiernos populistas y autoritarios, el aumento de los ataques contra las poblaciones marginadas, oprimidas y explotadas en todo el mundo, y la aceleración de la degradación del planeta Tierra”.