(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2009)
Este artigo pretende fazer uma pequena reflexão sobre um paradigma de investigação, considerado por alguns "menos nobre", e a sua oportuna e necessária aplicação no processo de construção de uma educação inclusiva.Parte-se de uma breve fundamentação teórica sobre a investigação-acção como estratégia de actuação que pode desencadear profissionais mais reflexivos, mais intervenientes nos contextos em que se inserem e desencadeadores de práticas pertinentes, oportunas e adaptadas às situações com as quais trabalham, para chegar à explicitação de um modelo de actuação que usa a investigação-acção em práticas de educação inclusiva.