(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Apresentamos reflexões sobre as narrativas autobiográficas como fonte e método de investigação científica privilegiados para a pesquisa qualitativa em Educação. Situamo-nos na perspectiva da Pesquisa (Auto)biográfica e da Psicologia Cultural para discutir procedimentos por nós utilizados em pesquisas financiadas pelo CNPq, realizadas e em andamento, em diversos contextos educacionais. O eixo comum entre elas são os sentidos elaborados, narrativamente, por crianças sobre suas experiências na escola e por professoras sobre suas experiências em classes hospitalares. Focalizaremos dois desses procedimentos: as rodas de conversa com crianças e as entrevistas narrativas autobiográficas com as professoras em ambiente hospitalar. Procuraremos evidenciar os aportes do uso das narrativas autobiográficas (orais) com relação ao rigor da ética na pesquisa qualitativa e como forma de propiciar melhores condições de reflexão na recolha das narrativas que constituirão os dados da pesquisa. Os resultados vão no sentido do reconhecimento da palavra da criança e do adulto como sujeitos de direitos, capazes de narrar e refletir sobre suas próprias experiências e de contribuírem para os avanços teóricos e metodológico da pesquisa qualitativa em Educação.