(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
La formación a lo largo de la vida es un criterio clave en el desarrollo profesional de los docentes de educación secundaria, colectivo que debe adaptarse a las peculiaridad del contexto y momento temporal en que se integran. En el siglo XXI el domino de las habilidades sociales para la gestión de las interacciones en su centro de trabajo es un componente principal en sus necesidades. Conscientes de esta realidad social se diseña e implementa un proceso formativo cooperativo orientado al colectivo de docentes de educación secundaria y centrado en la resolución de conflictos, de cara a mejorar sus habilidades sociales. Constatar la eficacia del proceso formativo requiere un diseño cuasiexperimental pre-postest, utilizando como instrumento de medida la Escala de Habilidades Sociales de Gismero (2000). En el proceso formativo se contó con una muestra 34 docentes en activo de la provincia de Salamanca (España). Los resultados obtenidos, establecen diferencias significativas a favor de la aplicación del programa en dos de los seis factores de medida, junto a la variable global. A su vez, la variable género supone una característica diferenciadora para el nivel de habilidades sociales de los sujetos. Se concluye con la necesidad de implementar programas formativos específicos para mejorar las competencias de los docentes desde su desarrollo profesional. Palabras clave: evaluación de programas; formación docente; habilidades sociales; resolución de conflictos.