(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2018)
A comunicação e a partilha de significados num mundo altamente mediatizado requer múltiplas literacias. Independentemente das definições e abordagens, estas literacias têm vindo a abrir debates críticos sobre quais as competências que os cidadãos devem ter e desde quando elas devem ser adquiridas. No presente estudo damos conta do processo de desenvolvimento e validação de uma Escala de Literacia Mediática e Informacional (ELMI) para alunos dos 2º e 3º ciclos do Ensino Básico em Portugal. A validade de construto foi examinada via Análise Fatorial Exploratória (AFE) para uma amostra de 1151 participantes. A AFE revelou uma estrutura trifatorial constituída por 22 itens que explicam 53.23% da variância total. A escala apresenta uma consistência interna global excelente (ωt = .92), com adequada consistência interna para todas as subescalas (α de Cronbach e α Ordinal > .70). Os resultados evidenciam boas qualidades psicométricas da ELMI que poderá ser um instrumentovantajoso para o prognóstico e avaliação de intervenções relacionadas com a literacia mediática. Palavras-Chave: literacia mediática e informacional; validação de escala; educação para os media; 2º e 3º ciclos do ensino básico.