(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2020)
Esta investigação visa analisar as relações entre o modelo pedagógico seguido na formação inicial de professores, no que se refere à indução na prática pedagógica, e as opções pedagógicas realizadas pelos futuros professores na prática pedagógica supervisionada. Assume-se que através da análise às escolhas efetuadas pelos futuros professores de informática, no domínio das metodologias de ensino utilizadas, é possível caracterizar o modelo pedagógico de iniciação à prática profissional baseado no desenho de cenários de aprendizagem na formação inicial de professores utilizado no curso de Mestrado de Ensino de Informática da Universidade de Lisboa. Para tal, foram analisados 56 relatórios de prática de ensino supervisionada desenvolvidos desde 2011, através de uma metodologia bibliométrica de recolha de dados, a fim de caracterizar as opções pedagógicas e didáticas tomadas pelos futuros professores relativamente ao planeamento e implementação da prática pedagógica supervisionada. Os resultados identificaram a relação entre o modelo pedagógico seguido na formação inicial de professores e as opções pedagógicas tomadas pelos futuros professores na prática pedagógica supervisionada. Palavras-chave: formação inicial de professores; metodologias de ensino e de aprendizagem; cenários de aprendizagem ensino de informática.