(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2021)
Los comentarios de revisión de los pares se pueden convertir en una estrategia para influir en la calidad de la escritura de los estudiantes. Este estudio propone identificar el grado de influencia de los comentarios de revisión de escritores experimentados y pares en la escritura del texto final. La metodología adoptada da cuenta del tipo de comentarios de escritores expertos y pares de escritura según la taxonomía de revisiones de Faigley y Witte (1981), y el análisis temático sobre el tipo de comentarios de revisión y la escritura reflexiva. La muestra estuvo conformada por 50 textos finales, dos borradores y las reflexiones de escritura de 50 estudiantes del curso de Comunicación Académica de una universidad pública chilena. Entre las principales conclusiones podemos señalar que tanto la recepción como la elaboración de comentarios inciden en la mejora de la calidad de la escritura y generan actitudes más positivas hacia la escritura. En general, los estudiantes expertos producen más comentarios de profundidad, aunque menos elogiosos y al participar de actividades de revisión, los estudiantes toman conciencia de su propio proceso (referencia, estructuración de párrafos, adición de información, parafraseo y síntesis) como en la adopción de estrategias de escritura al ofrecer comentarios formativos a sus pares. Palabras clave: comentarios de revisión; revisión por pares; escritura académica.