(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2021)
El presente texto nace en el contexto del proyecto TO INN con la implicación de 22 instituciones de educación superior dedicadas a la formación del profesorado y áreas afines a la educación. Este trabajo asume que la pertenencia es un concepto polisémico y relacional considerado, básicamente, como el compromiso de la educación superior con las necesidades sociales. El documento presenta una propuesta de análisis de las dimensiones curricular y social de la pertinencia, que consideramos mutuamente constitutivas, a través de los planes de estudios y los programas de educación. El texto se divide en tres partes: una primera en la que reflexionamos sobre el concepto de pertinencia en la educación superior, una segunda parte en la que relatamos el proceso de diseño y validación del instrumento creado para acompañar el análisis de la pertinencia social y curricular con especial énfasis en la dimensión investigadora y de construcción de conocimiento, y una parte final, en la que valoramos el instrumento utilizado y presentamos algunas reflexiones para el debate. Palabras clave: pertinencia; evaluación curricular; diseño de instrumentos.