(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2022)
La question des rapports entretenus par les différents acteurs de l’éducation, dont les enseignants avec les parents des enfants qu’ils ont en charge, demeure une question complexe qui n’évite pas les controverses entre les positionnements parfois bien arrêtés des uns et des autres, en particulier lorsque se profile la problématique du lien. Dans le contexte de la société réunionnaise, qu’en est-il de la prise en compte de la dimension culturelle des rôles et fonctions des parents dans le cadre des pratiques éducatives professionnelles? Qu’en est-il des difficultés de la relation parents-professionnels de l’éducation dans la mise en oeuvre d’une véritable démarche co-éducative? Afin d’ouvrir quelques pistes de réflexions épistémologiques en lien avec ces questionnements, cet article présente plusieurs synthèses de nos résultats de recherche menés sur des dispositifs de soutien à la parentalité mise en place à La Réunion. Il s’agira de mieux comprendre l’approche interculturelle entre les instances éducatives telles que la famille et l’école, au regard des politiques publiques dans le contexte socio-historique des besoins de la population de l’île de La Réunion. Mots clés: education familiale; parentalité; relation famille école; Île de La Réunion.