(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
A orientação profissional é essencial para melhorar o desenvolvimento pessoal, permitindo a definição de competências e a sua ligação ao mundo do trabalho. Esta disciplina no contexto universitário espanhol não tem a presença que deveria ter, apesar de ser o prelúdio do mundo do trabalho. Este aspeto determina a necessidade de técnicas e estratégias para a promover. Este estudo responde à necessidade de Orientação Profissional dos estudantes universitários através do programa “O meu projeto profissional”. Trinta e dois estudantes da Licenciatura em Pedagogia participaram na experiência com o objetivo de promover competências em Orientação Profissional para satisfazer as suas necessidades antes da entrada no mercado de trabalho. Para o efeito, a utilidade e a satisfação do programa foram concebidas e avaliadas através de um estudo misto com uma abordagem predominantemente quantitativa, utilizando um questionário com medição pré-pós-teste, um questionário de satisfação e uma entrevista semi-estruturada. Os resultados mostram diferenças significativas numa elevada percentagem das competências avaliadas e relacionadas com as necessidades do grupo, entre as quais se destacam a empregabilidade e a tomada de decisões. Concluindo, é necessário trabalhar o projeto profissional em contextos universitários para melhorar a integração profissional.