(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
As instituições universitárias desempanham um papel estratégico ao incluir nos sistemas de gestão, políticas educacionais que promovam a integração social e o envolvimento dos estudantes. Este processo visa a ajudá-los a compreender a realidade em que estão inseridos e a desenvolverem competências para antecipar, articular e implementar soluções que contribuam para sociedades mais sustentáveis e diminuir as taxas de abandono. Este estudo teve como objetivo analisar a integração social e o envolvimento académico dos estudantes no Ensino Superior em Portugal. Participaram 342 discentes universitários, com idades entre os 17 e os 63 anos, maioritariamente mulheres, que frequentam o 2.º ano, de cursos de 1º ciclo. A amostra foi recolhida no ano letivo de 2023/2024. Foi aplicado o Questionário de Integração Social no Ensino Superior – QISES, com 20 itens, escala tipo likert, e cinco fatores. Os resultados sugerem que as instituições de ensino superior possam adotar políticas educativas ativas, que promovam a integração social e o bem-estar dos estudantes, com especial atenção ao fortalecimento dos relacionamentos interpessoais com Colegas, para uma integração social mais ajustada. Sugere-se como implicações a valorização de políticas educativas que favoreçam um ambiente académico inclusivo e promovam uma comunicação aberta entre estudantes e professores.