(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
O artigo foca-se na inventariação e análise das políticas e práticas de desenvolvimento profissional docente promovidas pelas universidades públicas portuguesas. Num contexto de apelo à mudança e inovação do ensino superior por forma a atender aos desafios societais contemporâneos, procura-se compreender a visão institucional na matéria em estudo. Intenta-se também conhecer os objetivos associados às iniciativas e práticas dominantes no panorama universitário nacional. Enquadrado numa abordagem fenomenológica/interpretativa, recorre-se a técnicas de cariz qualitativo para análise sistemática dos Planos Estratégicos e Planos de Atividade (2014-2023). Exploram-se, ainda, as páginas web institucionais, bem como os documentos referentes à criação dos Centros de Excelência e Inovação Pedagógica (CEIP). Os resultados revelam a ausência de uma cultura institucional de desenvolvimento profissional dos professores na vertente pedagógica, identificando-se o predomínio de visões incipientes, fragmentadas e, frequentemente, associadas à ideia de formação avulsa, de curta duração e para treino de competências específicas, cenário que poderá vir a mudar com a criação dos CEIP. Palavras-chave - ensino superior; desenvolvimento profissional docente; universidades portuguesas; inovação pedagógica.