(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Cidadania Global Educação e mobilidade humana: Propostas para a América Latina (Parte Um) A primeira tendência global é a tensão teórica e narrativa entre as definições do que constitui desenvolvimento econômico e crescimento no contexto das proteções ambientais, qual é a natureza da democracia e sua governança, e qual é o papel da educação nesta “nova” modernidade do capitalismo (Hartmut, 2013). Como afirmado em um projeto de pesquisa: “A realidade é que estamos à beira de um precipício planetário, e a humanidade tem duas opções para escolher. Por um lado, a expansão contínua da democracia, uma maior extensão dos direitos e liberdades humanas, e esforços concretos para lidar com as crescentes ameaças e realidades das mudanças climáticas. Por outro lado, o desmantelamento da democracia para ser substituída por um governo populista e autoritário, o aumento dos ataques contra populações marginalizadas, oprimidas e exploradas no mundo, e a aceleração da degradação do planeta Terra.