(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
O presente estudo assenta na problemática referente à valorização da Educação Física pelos professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico e visou apurar os conhecimentos que os docentes possuem acerca dos conteúdos de Educação Física e percecionar de que forma os desenvolvem nas suas práticas pedagógicas, assim como identificar os entraves com que os professores se deparam no ensino da Educação Física e verificar se as Atividades de Enriquecimento Curricular (Atividades Físicas e Desportivas) e a componente de coadjuvação possuem implicações na (des)valorização da Educação Física curricular. Recorreu-se à entrevista individual semiestruturada, organizada a partir de um conjunto de 16 questões efetuadas a 10 professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico, de 2 agrupamentos de escolas do distrito de Viseu. Os docentes reconhecem a importância da Educação Física para o desenvolvimento integral da criança; do ponto de vista da sua lecionação, não a valorizam apontando, como principais causas, a falta de recursos materiais e espaciais e a formação pessoal insuficiente, assim como a falta de segurança sentida na sua formação; os docentes defendem modelos de coadjuvação por um professor especializado na área. Apesar da preocupação depositada pelos docentes neste contexto, pois consideram a Educação Física de extrema importância para o desenvolvimento integral da criança, sendo indispensável a sua prática em contexto escolar, não a lecionam de forma significativa acabando por, na prática, a desvalorizar.