(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
A economia da atenção constitui um desafio crescente para a docência, afetando o foco, a autorregulação e o envolvimento dos alunos. Neste contexto, a profissão docente, marcada por forte heterogeneidade geracional, enfrenta estes problemas de modo desigual, dada a diversidade de percursos e de literacias digitais. Este estudo analisa o potencial da formação contínua como espaço de aprendizagem intergeracional, a partir de uma Ação de Curta Duração, realizada online, dirigida a professores portugueses. A formação, organizada em duas sessões de três horas, envolveu 53 docentes de diferentes níveis de ensino, áreas disciplinares e percursos profissionais. Recorreu-se a métodos mistos, combinando questionários pré e pós-formação com observação e análise temática. Os resultados evidenciam progressos significativos na literacia crítica digital: mais de 70% dos docentes evoluiu pelo menos um nível de compreensão conceptual, e mais de 90% referiu aumento de confiança para trabalhar o tema com os seus alunos. A análise qualitativa revela trocas intergeracionais de saberes ao longo da formação, articulando estratégias pedagógicas consolidadas com práticas digitais emergentes, bem como preocupações comuns sobre a mediação digital nas famílias. Os resultados sugerem que formações focadas em literacia crítica digital podem constituir um contributo relevante para o fortalecimento de competências pedagógicas e para a promoção de oportunidades de aprendizagem intergeracional na profissão docente. Palavras-chave: desenvolvimento profissional; economia da atenção; formação contínua de professores; intergeracionalidade; literacia digital.