Portugal en la fiesta de la ciencia de la universidad en España (Revista Lusófona de Educação, 2021)
La educación ha desempeñado siempre una función decisiva en la construcción de identidades personales y colectivas, como por ejemplo el ser portugués o el ser español, y en la construcción de imaginarios del otro, al que se considera adversario, enemigo y para el que se establecen fronteras físicas o imaginadas. Las relaciones históricas entre Portugal y España, que en el pasado secular fueron conflictivas, requerían de una legitimación educativa desde la escuela, desde el ámbito familiar o desde los espacios de sociabilidad. También desde un lugar tan simbólico y solemne como el paraninfo universitario en la celebración anual de la llamada Fiesta de la Ciencia se alimentan o eliminan imaginarios, en este caso desde España hacia Portugal. Haciendo hermenéutica de las lecciones inaugurales del curso académico que se estudian, seis de las pronunciadas en las universidades españolas de un total de 2165 unidades diferentes, desde 1939 a 2019, constatan una evolución explícita de ese imaginario hacia Portugal. Nuestro estudio confirma la evolución producida en los discursos inaugurales, pasando desde posiciones de reserva distanciada a una leal colaboración ibérica respetando los derechos e idiosincrasia propias. Este cambio de orientación se ha producido desde la incorporación simultánea de España y Portugal a la Unión Europea en 1986.Palabras clave: Portugal; España; fiesta de la ciencia; universidad; hermenéutica.