Metodología para analizar políticas docentes por los actores educativos. El caso de las políticas de formación inicial en México (Revista Lusófona de Educação, 2021)
Este artículo presenta una metodología para conocer la opinión de las Instituciones Formadoras de Docentes (IFD) de una entidad federativa del noroeste de México sobre directrices o recomendaciones de políticasdocentes para mejorar la formación inicial de docentes de Educación Básica que emitió el Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación (INEE) para todo el país. Docentes, directivos y personal técnico de las IFD revisaron y opinaron sobre las recomendaciones federales en el marco de un taller diseñado con este fin. Como resultado, los talleristas opinaron que, en su mayoría, las recomendaciones están formuladas claramente y son pertinentes. Sin embargo, expresaron dudas sobre su viabilidad dadas las condiciones actuales de las IFD, por lo que se hicieron algunas recomendaciones para su futura implementación. La metodología resultó adecuada para este tipo de ejercicio de participación social en la toma de decisiones.Palabras clave: políticas docentes; formación inicial de profesores; México.