Inovação Escolar e Prevenção da Mutilação Genital Feminina, Corte dos Genitais (Revista Lusófona de Educação, 2024)
Neste artigo, problematiza-se o potencial inovador do Projeto – ISI (Informar e Sensibilizar para a Intervenção) Contra a Violência de Género, Tolerância Zero à Mutilação Genital Feminina/Corte dos Genitais (MGF/C), realizado num estabelecimento de ensino público português. Trata-se de uma resposta escolar, construída em parceria com uma Organização Não-governamental (ONG), mandatada pela Secretaria de Estado da Igualdade (SEI), com o intuito de ser promotor da prevenção da MGF/C nos públicos escolares cuja origem sociocultural coloca as mulheres e meninas em risco iminente de serem ou virem a ser sujeitas a esta prática milenar. No trabalho, desenvolvido sob a forma de um Estudo de Caso, examina-se o projeto tendo em vista perscrutar o seu potencial educativo inovador, a partir de referentes propostos por diversos autoresespecialistas na matéria e o seu contributo para a prevenção da MGF/C a partir das dinâmicas educativas realizadas em ambiente escolar.Palavras-chave: inovação em educação; prevenção mgf/c; violência de género; diálogo intercultural.