Pesquisa Formativa nas Universidades Peruanas: Análise de Tendências e Desafios em Documentos Institucionais (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Historicamente, as universidades peruanas apresentaram baixos níveis de produtividade em pesquisa. Como resultado, foram apresentadas políticas educacionais visando melhorar esse aspecto, entre elas, a valorização da pesquisa produzida nessas instituições de ensino. No entanto, é necessário formar pesquisadores com estratégias eficazes, como a pesquisa formativa (PF). Embora a situação em termos de pesquisa pareça estar melhorando nos últimos anos, é necessário avaliar o estado atual da PF nessas instituições. Portanto, o objetivo deste estudo foi revisar a situação da pesquisa formativa nas universidades peruanas. Para tal, foi utilizada uma revisão documental dos documentos que orientam as ofertas educacionais. Os resultados revelam que a PF está mais presente nas universidades públicas do que nas privadas. Por outro lado, é considerada principalmente nos modelos educacionais e planos estratégicos institucionais. Além disso, há evidências de uma diversidade de formas de consideração da PF nos documentos. Finalmente, foi identificado que a principal razão para as universidades não considerarem a PF é a ausência de registros nos documentos de gestão. Na ausência de estudos semelhantes anteriores, os resultados são discutidos com evidências específicas para cada objetivo. As limitações do trabalho e as futuras linhas de pesquisa também são apresentadas