O ensino do Português Língua Não Materna. Perceções e práticas de integração em cinco escolas de São Miguel - Açores (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Completam-se no presente ano de 2025 duas décadas sobre a introdução formal da disciplina de PLNM/Português Língua Não Materna no sistema de ensino português. Durante este período percorreu-se um caminho assinalável, não só ao nível da legislação publicada, da monitorização da frequência, lecionação e resultados da disciplina, mas também no que respeita à experiência adquirida pelas escolas e pelos seus docentes no âmbito do acolhimento dos alunos e do trabalho com os mesmos. Há, contudo, um aspeto que, nesta matéria, permanece completamente inalterado, que é o da habilitação profissional para a docência desta disciplina específica. No estudo qualitativo que apresentamos, baseado em entrevistas a professores de português da Região Autónoma dos Açores, o qual visa obter um retrato da integração dos alunos migrantes nas escolas públicas de São Miguel do ponto de vista dos docentes, os resultados apontam genericamente para uma valorização muito positiva do trabalho em curso, mas é precisamente a falta de formação na área da disciplina a principal queixa referida.