Inovação no ensino superior em Portugal: Um estudo de relatos de experiências pedagógicas (Revista Lusófona de Educação, 2026)
O processo de Bolonha tem conduzido a mudanças nas políticas e práticas de ensino, enfatizando a necessidade de o inovar. Embora a inovação pedagógica possa ser desenvolvida de diferentes modos, argumenta-se que deverá favorecer a mudança das culturas institucionais, reforçando o estatuto do ensino através do autoestudo e do desenvolvimento de uma cultura de “scholarship of teaching and learning” (SoTL). Considerando a escassez de investigação das práticas de inovação no ensino superior em Portugal, o estudo descritivo aqui apresentado incidiu na análise de 167 relatos de experiências pedagógicas publicados entre 2019 e 2023 nas atas do Congresso Nacional de Práticas Pedagógicas no Ensino Superior, visando caracterizar os contextos das experiências, as abordagens pedagógicas exploradas e os processos de avaliação de impacto. Os resultados evidenciam a diversidade contextual e metodológica no desenvolvimento de práticas centradas nos estudantes, identificando as suas potencialidades e fragilidades. Embora as experiências relatadas configurem práticas de autoestudo e se aproximem da noção de SoTL, não são conceptualizadas desta forma e raramente se discute o papel da inovação no desenvolvimento profissional docente e na transformação das culturas institucionais. O estudo evidencia a importância da diversidade como uma dimensão intrínseca da mudança, mas também a necessidade de criar condições de apoio e valorização do SoTL nas instituições.