Uma Educação Matemática Intercultural por meio da Etnomodelagem (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Uma proposta de Educação Matemática intercultural tem como propósito articular diferentes contextos culturais no processo de ensinar e aprender Matemática. Com base nos fundamentos da Etnomodelagem, este artigo de natureza teórica propõe uma reflexão sobre essa perspectiva educacional. Nesse cenário, apresenta-se o conceito de Etnomodelagem e de etnomodelos, evidenciando suas possíveis contribuições para o desenvolvimento de uma Educação Matemática intercultural. Entendida como um construto teórico-metodológico, a Etnomodelagem configura-se como uma abordagem inovadora que interliga os campos da Etnomatemática e da Modelagem Matemática. Por meio da elaboração de etnomodelos, busca-se promover o diálogo entre diferentes sistemas de saberes matemáticos, favorecendo a comparação intercultural.Palavras-chave: Etnomatemática. Etnomodelos. Interculturalidade.