Percepciones y prácticas tecnológicas para el desarrollo de la Competencia en Comunicación Lingüística. Un estudio de caso (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Percepções e práticas tecnológicas para o desenvolvimento da Competência em Comunicação Linguística. Um estudo de casoResumo: A Competência em Comunicação Linguística (CCL) é fundamental para o desenvolvimento académico, pessoal e social dos alunos. Neste contexto, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) apresentam-se como recursos para fortalecer esta competência através do desenvolvimento das competências linguísticas. O objetivo principal foi analisar as perceções e práticas dos professores em relação ao uso das TIC para o desenvolvimento da CCL. Foi aplicada uma abordagem quantitativa, não experimental e correlacional, por meio de um questionário validado a 9 professores do Ensino Básico de Cádiz. Foram utilizados análises descritivas e testes estatísticos como Spearman e Mann-Whitney U. Como resultados, os professores percebem as TIC como ferramentas motivadoras, mas apresentam algumas limitações, como a falta de tempo e de formação. Além disso, evidenciam um maior uso das TIC para desenvolver a oralidade, com uma integração mais destacada em professoras e professores de áreas linguísticas. Em conclusão, apesar da avaliação positiva, a aplicação das TIC para o desenvolvimento da CCL é desigual, o que evidencia a necessidade de uma formação docente que favoreça a sua utilização em todas as áreas curriculares.Palavras-chave: competência em comunicação linguística, professores, percepções, práticas, tecnologias.