Cultural diversity and its management in primary schools according to the typology of the educational centres. The case of southern Spain (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Diversidade cultural e a sua gestão nas escolas do ensino básico segundo a tipologia dos estabelecimentos de ensino: o caso do sul de Espanha.Resumo: Esta investigação centra-se no sul de Espanha, especificamente nas regiões da Andaluzia, Múrcia, Ceuta e Melilla. Pretende analisar as estratégias que as escolas primárias implementam com os alunos e as famílias em relação à diversidade cultural nas suas actividades para promover interações sociais interculturais. O principal objetivo é analisar as diferenças entre as escolas de acordo com o tipo de escola, ou seja, se são escolas públicas ou privadas, ou escolas privadas subsidiadas. A questão a responder é se existem diferenças entre os três tipos de escolas no que diz respeito ao tratamento da diversidade cultural. Esta investigação faz parte dos projectos correspondentes ao Programa de Estado I+D+i Orientado para os Desafios da Sociedade. Para a realização deste estudo foi utilizada uma metodologia quantitativa, baseada na ANOVA de um fator e no teste t de Student. A amostra foi constituída por 420 inquiridos entre o pessoal de gestão das escolas. Os resultados mostram diferenças estatisticamente significativas na inclusão de actividades de diversidade cultural no currículo escolar, nos manuais escolares e na educação intercultural como ponto de referência nas escolas. Também se observam diferenças em termos de distinção entre escolas.Palavras-chave: Diversidade cultural, interculturalidade, interação social, tipos de escola.