La inclusión educativa: una aproximación a las prácticas en España y Portugal (Revista Lusófona de Educação, 2026)
A inclusão educativa: uma abordagem às práticas em Espanha e PortugalResumo: Espanha e Portugal comprometeram-se a alcançar a inclusão educativa, mas as práticas educativas ainda apresentam desafios significativos na sua implementação. Apesar dos avanços legislativos, a inclusão continua a ser limitada, dificultando o cumprimento dos compromissos internacionais. Esta investigação tem como objetivo analisar o impacto de duas perspetivas na inclusão educativa: a psicológica, que se centra nos sujeitos e na sua aprendizagem, e a pedagógica, centrada na proposta didática e organizacional. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, especificamente pesquisa documental e entrevista. Os resultados mostram que Portugal tenha uma legislação mais avançada do que a Espanha, mas as práticas educativas em ambos os países são homogéneas e segregadoras. Os alunos são separados em salas de aula de educação especial ou em centros de apoio; noutros casos, recebem atenção específica dentro ou fora da sala de aula. Em conclusão, embora a legislação reconheça a autonomia dos centros educativos e promova a flexibilidade, o êxito da inclusão depende em grande medida do corpo docente. Este deve ser capacitado e comprometido com a diversidade, como demonstram as práticas inclusivas do Movimento Escolar Moderno.Palavras chave: Apoio educativo; Inclusão; Legislação educativa, Segregação