Aprender a ensinar: o percurso formativo visto por professores do 1.º e 2.º CEB recém-diplomados (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este estudo analisa as perspetivas de professores recém-diplomados do 1.º e do 2.º ciclos do ensino básico sobre a formação recebida no mestrado. A partir de entrevistas a 37 participantes, identificou-se um balanço ambivalente: apesar da satisfação global, apontam mais fragilidades do que pontos fortes. Entre os aspetos valorizados destacam-se as unidades curriculares de PES e de didática; entre as críticas, referem a escassa preparação para a prática, a repetição de conteúdos, a fraca articulação entre teoria e prática, o excesso de trabalhos e a falta de feedback. As sugestões de melhoria incluem o prolongamento dos estágios, uma maior aproximação à realidade escolar e a reorganização das estratégias formativas. Os resultados reforçam a necessidade de uma formação mais integrada, reflexiva e alinhada com as exigências da prática profissional.Palavras-chave: Formação inicial de professores; Perceções; Relação teoria-prática