(untitled) ("Temas Sociais" Journal, 2022)
Este artigo procura estudar os níveis de legitimação da violência no namoro entre os jovens adolescentes no concelho de Cascais. O estudo envolveu 1 026 alunos, com idades entre os 14 e os 20 anos, sendo 53,8% do sexo masculino e 46,2% do sexo feminino. Utilizámos uma abordagem metodológica quantitativa e a recolha de dados foi cumprida através do inquérito por questionário, comportando a caracterização sociodemográfica e a Escala de Atitudes acerca da Violência no Namoro (EAVN). Alguns dos resultados mais relevantes obtidos mostram que o tipo de violência com níveis mais elevados de legitimação encontra-se associada à violência psicológica, decrescendo para a física e sexual. Relativamente à relação desta legitimação com as características dos jovens, observamos níveis de legitimação mais elevados em jovens do sexo masculino, com três ou mais retenções escolares, residentes em habitação social, inseridos em agregados familiares numerosos, com consumos de drogas, que não são vítimas de violência no namoro, e que são agressores de violência no namoro.