(untitled) ("Temas Sociais" Journal, 2023)
Este estudo procura compreender o impato da liderança no desempenho organizacional de uma estrutura residencial para pessoas idosas (ERPI), em contexto pandémico, através da análise de informação e emoções transcritas pelos membros intervenientes na investigação, e o grau de satisfação das ajudantes de ação direta (AAD’s) perante a liderança da instituição. Foi adotada uma abordagem metodológica mista, com base conceptual no enquadramento teórico desenvolvido num caso de estudo. Que resulta na seguinte questão: Com o impacto da crise pandémica, o papel do lider da ERPI é considerado significativo na influência e motivação dos colaboradores? Com base nos dados obtidos, conclui-se que foi adotado o estilo de liderança democrática, dado o contexto pandémico, e as adversidades vividas. A direção técnica teve um papel fundamental no bem-estar geral da instituição, em tempos conturbados, constatou-se união do grupo multidisciplinar com um objetivo comum, o bem-estar do idoso. Palavras-chave: Liderança; Equipa; Pandemia; Motivação; Instituição.