(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2022)
Resumo Com a crise financeira de 2008 e com o aumento dos fluxos migratórios desde 2015 as políticas de proteção social estão cada vez mais a ser transformadas em instrumentos para limitar a mobilidade dos migrantes externos à UE. Neste artigo focamo-nos nas implicações que as políticas de asilo têm para a intervenção dos assistentes sociais e os dilemas éticos que lhe são colocados. Este artigo resulta de um trabalho exploratório. Assim, partindo da tese de doutoramento da autora, bem como por recurso à sua experiência profissional de assistente social realizou a revisão da literatura por forma a identificar um conjunto de artigos que analisam a prática do Serviço Social com população requerentes de asilo e refugiados e as questões e desafios éticos a ela associados. É objetivo deste artigo contribuir para a reflexão do papel do assistente social na salvaguarda dos direitos humanos desta população. Palavras-chave: Refugiados, requerentes de asilo, assistentes sociais, dilemas éticos.