(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2023)
Com o surgimento do Estado-Providência em Portugal, ainda que tardio comparativamente aos restantes países da União Europeia, foi possível concertar uma serie de medidas que providenciaram um envelhecimento com a dignidade que outrora seria impensável. Contudo, essas medidas não podem ser estanques, sendo possível verificar a evolução das políticas sociais ao longo dos anos por forma a permitir a adaptação aos tempos e necessidades que surgem. A par dessa evolução e dessas alterações, temos vindo a assistir à adaptação por parte do serviço social para uma nova realidade, munindo-se de ferramentas que acompanham essa evolução e que são essenciais para a área do envelhecimento. Desafiando as próprias políticas e medidas, o serviço social destaca-se pela sua capacidade diagnóstica, permitindo uma intervenção adequada, procurando as respostas mais apropriadas, respeitando a pessoa idosa, a família e a comunidade em si.