(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2023)
O fenómeno das pessoas em situação de sem-abrigo apresenta-se como uma problemática que, mesmo nas sociedades com níveis de desenvolvimento socioeconómico mais elevados, tem chamado a atenção política por constituir a mais grave manifestação de exclusão social, o que nos últimos anos proporcionou o delineamento de políticas sociais de âmbito nacional e local. Este artigo resulta das reflexões de um estágio curricular de serviço social e pretende contribuir para uma sistematização dos instrumentos de política social dirigidos a pessoas em situação de sem-abrigo a nível nacional e local. Para o efeito, concetualizou-se o problema social em análise, identificam-se as abordagens e propostas políticas a nível nacional e local, analisou-se a intervenção dos/as assistentes sociais considerando os principais princípios, modelos e instrumentos e sistematizou-se os contextos de intervenção do serviço social na cidade do Porto. Por fim, reitera-se a necessidade de aprofundar o estudo desta temática, com recurso aos contributos de diferentes áreas disciplinares, com especial enfoque no serviço social, nas suas potencialidade e limitações.