(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2023)
Nos acercamos a Mª Leonor Sampaio Botelho (1915-1996), como trabajadora social, formada en el Instituto de Servicio Social, que pasó por 4 regímenes políticos diferentes: el fin de la I República y la Dictadura Militar; período Salazar; período marcelista; y después del 25 de abril. El propósito es analizar hermenéuticamente, a partir de fuentes documentales y contextualizada en el tiempo y época histórica, su acción social en muchas instituciones y organismos. A lo largo de su intervención, en un momento en el que el acceso de las mujeres a la sociedad estaba impedido por las normas del régimen, luchó por la protección de las mujeres en el trabajo y otras medidas modernas de asistencia, especialmente cuando era diputada. Era una voz incómoda dentro del régimen de Salazar, pero, naturalmente, nunca la cuestionó, a pesar de algunas decepciones en términos de política social durante el período de Salazar.