(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2024)
A medicina narrativa, alinhada ao conceito de hospitalidade, emerge como uma abordagem essencial para a humanização dos serviços de saúde. Este artigo discute como a integração das narrativas dos pacientes ao cuidado em saúde, enfatizando a escuta qualificada e a valorização das experiências e significados pessoais, pode contribuir para um atendimento mais acolhedor e centrado no paciente. Através de uma revisão integrativa da literatura, explora-se a medicina narrativa sob a ótica da hospitalidade, destacando-se a importância da empatia, da compreensão ampliada do processo saúde-doença e da construção de vínculos baseados na confiança e na reciprocidade. Enfrenta-se, contudo, desafios como a necessidade de maior inserção nos currículos acadêmicos e a adaptação das práticas clínicas para incorporar essa abordagem, visando a promoção de um cuidado integral e a melhoria da qualidade da assistência. Este estudo ressalta o potencial transformador da medicina narrativa na construção de um sistema de saúde mais inclusivo e humanizado.