(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2025)
O presente artigo reflete sobre os desafios que o fim de vida coloca à intervenção profissional do/a assistente social, numa sociedade onde a morte é muitas vezes silenciada e marginalizada. A partir de uma revisão de literatura interdisciplinar, propõe-se uma abordagem teórica assente nos modelos sistémico e ecológico, com o objetivo de compreender a pessoa em fim de vida no seu contexto sociocultural, relacional e institucional. Argumenta-se que a intervenção social eficaz neste domínio requer não apenas competências técnicas, mas também desenvolvimento pessoal e preparação emocional do/a profissional. Apela-se ainda à necessidade de introduzir esta dimensão formativa nos currículos académicos de Serviço Social, promovendo práticas mais humanizadas e integradas na fase terminal da vida.