(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2025)
Este estudo explora a problemática dos internamentos hospitalares prolongados por razões sociais em unidades do Serviço Nacional de Saúde. Através de uma abordagem exploratória e quantitativa, analisaram-se dados do Barómetro dos Internamentos Sociais (2022–2024), focando-se na região Norte. Os resultados evidenciam desigualdades regionais, insuficiência de respostas sociais formais (nomeadamente RNCCI e ERPI) e uma elevada concentração de casos na especialidade de Medicina Interna. Conclui-se que o protelamento da alta hospitalar é reflexo de uma disfunção sistémica, com implicações éticas, organizacionais e sociais, exigindo políticas públicas integradas e soluções territorializadas.